История оконного стеклаОбычно если человек собирается купить окна ПВХ, его в первую очередь интересует именно качество профилей. Однако то, останется ли он доволен приобретением, не в последнюю очередь зависит от свойств стеклопакета, используемого в данной конструкции. Все стремятся выбрать профили пластиковых окон, в состав которых не входят вредные для человека вещества. А вот о составе самого стекла мало кто задумывается. Кто же придумал этот уникальный материал, главное достоинство которого — быть как можно более незаметным?
Стоит упомянуть, что с давних времен человечеству было известно природное стекло. Это мог быть обсидиан, который получался в результате оплавления скальных пород при извержении вулкана, либо тектит, образовавшийся в результате ударов в камень молний или метеоритов. Такое стекло, конечно, не вставишь в профили пластиковых окон. Однако у древних людей обсидиан нашел применение — в Египте из него делали различные орудия.
Существует несколько старинных теорий о происхождении стекла в его современном виде, большинство из которых больше похоже на легенды. Наверно, одна из самых ранних — версия греческого мыслителя Плиния Старшего, жившего еще в 79 году н. э. Он писал, что стекло создали торговцы содой, путешествовавшие по морю. Как-то раз они, якобы, причалили к устью реки и решили перекусить. Как на грех, поблизости не оказалось камней, на которые можно было бы поставить котелок. Тогда торговцы для этой цели пожертвовали несколькими кусками соды. Предавшись после обеда созерцанию окружающего ландшафта, путники заметили, что сода, смешавшись с песком, расплавилась и образовала подобие стекла. Однако как ни старались люди повторить этот опыт, ничего дельного из этого не вышло, так что версию Плиния можно считать не более чем красивой легендой.
Ученые полагают, что стекло появилось как побочный продукт во время выплавки меди. Этот процесс производился в вырытых в песке ямах, а топливом служили тростник и солома. Под воздействием высокой температуры щелочь из образовавшейся золы вступала в реакцию с кремнием, и получалась стекловидная масса.
Считается, что стеклоделием люди стали заниматься примерно с середины III века до н. э. На берегах Нила археологи обнаружили несколько мастерских, в которых этим промыслом занимались почти 3,5 тыс. лет назад. Самое древнее изделие из стекла, известное на сегодняшний день, — это бусина размером 9 х 5,5 мм светло-зеленого цвета, найденная в окрестностях египетского города Фивы. Ученые полагают, что ее создали в 35 веке до н. э. Вообще, в Египте наиболее популярным было цветное стекло. Оно могло быть зеленым или коричневым в зависимости от примесей. А вот в Месопотамии стекло делали прозрачным. Оно очень ценилось. Известно, что печально знаменитый римский император Нерон за две чаши, сделанные из прозрачного стекла, отдал столько золотых монет, что их вес превысил массу самих чаш.
Позднее технологию производства этого материала освоили в греческих Микенах, а затем и в Китае, Индии. В Х веке до н. э. Стекло начали делать и на Дальнем Востоке. Начиная с IX века Александрия стала центром стеклоделия, а оттуда эта технология попала и в Рим. Первым обладателем самой настоящей инструкции по изготовлению этого материала стал ассирийский царь Ашурбанипал. Табличка, на которой она выбита, датируется 650 годом до н. э.
Однако до технологий, позволяющих производить пластиковые окна, было еще очень далеко. Стекло использовалось в качестве декоративного материала. Из него делали бусинки, трубочки, посуду и уже тогда освоили технологию производства подделок под драгоценные камни. Вавилоняне изобрели технологию выдувания стекла из металлической трубки, которая с того времени не слишком поменялась. Это позволяло изготавливать сосуды разнообразных форм.
А вот применять стекло в архитектуре первыми додумались жители Римской Империи примерно в I или II веке н. э. Первые окна были витражными. Сперва для них изготавливали каркас из дерева или металла, а потом в ячейки вставляли кусочки разноцветных стекол. Однако со временем римляне усовершенствовали строение печей и, повысив температуру, смогли получить листовое стекло. Пластины толщиной 3 — 6 мм голубоватого, зеленоватого или даже коричневого цвета с оплавленными краями стали применять для остекления.
Со временем качество стекла улучшилось, оно стало получаться чуть зеленоватым, а то и вовсе бесцветным. Однако на такой прорыв римлянам понадобилось около сотни лет. Существовало несколько способов получения оконных стекол. Можно было раскатать горячую массу по каменной поверхности или разрезать выдуваемый шар на «дольки», пока он еще не успел затвердеть. Стекла получались крайне небольшого размера, да и качество поверхности, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Средневековые мастера решили эту проблему следующим способом: выдували не шар, а цилиндр. Для этого надо было размахивать трубкой вверх-вниз. Полученный цилиндр разрезали вдоль и только после этого охлаждали. Однако такое стекло на производство окон ПВХ пойти все еще не могло.
В конце XIX века технолог Любберс изобрел машину, которая могла вытягивать стеклянные цилиндры, высота которых достигала 15 м. Спустя еще столетие бельгиец Фурко создал машину, которая вытягивала сразу же плоский лист. Сегодня стекло на производстве раскатывается металлическими валами. Этот способ позволяет получать стекло любых заданных размеров и толщины, которое при этом имеет идеальную поверхность. Его уже смело можно вставлять в профили для пластиковых окон. Иногда на валы наносят какой-либо рисунок. Протянутое через них стекло получается декоративно-узорчатым.
Есть еще один метод, изобретенный в 1950-х годах исследователем А. Пилкингтоном, который называется «флоат-производство» или «термическое формование». Стекольной массе придают форму, выкладывая ее на расплавленный металл. Обычно для этих целей используют олово. Затем сформированное стекло снимают и остужают. Преимущество такого способа состоит в том, что полученный лист совершенно не нуждается в полировке. Так что если вы решитесь заказать окна ПВХ, знайте — в них скорее всего окажутся флоат-стекла, так как сейчас 90% плоских стекол производят именно при помощи этого метода.
|